Не знаю, куда писать про математический кружок, напишу пока сюда.
Хочется, правда, то ли паблик вконтакте (больше охват среди моих знакомых), то ли жж (привычно, и про кружки все пишут там), не решила пока. Но я же забуду всё, пока буду решать. А тут почти никто не читает, и это даже удобно

Кружок — это две группы в частном еврейском садике на Моховой улице, младшая и старшая, раз в неделю, по воскресеньям, по часу на группу. Мы ведем его вместе с девочкой Полиной, несколько занятий уже провели.
В младшей группе по идее дошкольники от 5 лет, а на самом деле кроме Дашки там почти никого нет - два раза было два человека и два раза одна Дашка. Когда она одна, мы с ней репетируем, чем мы будем заниматься со старшими, в немного упрощенном режиме По списку в Дашкиной группе есть еще два человека, но на самом деле я их ни разу не видела. Полина видела, полтора месяца назад, но тогда я еще там не работала. Хотелось бы больше детей.
Старшая группа — для младших школьников, и там есть 4 человека, которые обычно ходят - Соня, Никита, Слава и Стас. И они как раз возраста от 1 до 4 класса. Иногда еще кто-нибудь заходит - рекордное количество было семь, и это было весело. Впрочем, они и вчетвером достаточно бешеные, и вечно норовят чем-нибудь покидаться, попинаться, вылезти в окно и так далее.
Да, занятия у нас на чердаке %) Мне там не нравится - об одну из балок я все время бьюсь головой, свет там тусклый (и, цитирую, «принципиальная схема освещения не изменится»), доски нет, гвоздь из стены торчит, паутина по углам, и да, дети стремятся в окошки в крыше, и я их понимаю Если бы никто не видел, я бы тоже туда хотела слазать. Но вообще я бы предпочла другое помещение. Как-то раз нам повезло и была свободна обычная игровая - как там было просторно, светло и хорошо! С другой стороны, дети вроде не страдают, и я сама вроде не страдала, когда наша группа на матмехе занималась, как выразился наш преподаватель, в какой-то собачей конуре; школьники в программистском кружке не страдали, когда занимались в пыточной вконтакте, даже наоборот... Может, стоит, наоборот, предложить директору развесить на нашем чердаке пару скелетов в ржавых цепях по стенам для антуража.
Ну ладно, я отвлеклась, а на самом деле на кружке у нас не только окошки интересны.

Я в основном вдохновляюсь ЖЖ Жени Кац и ее книжками, и еще журналом Сергея Пархоменко (не, не того), и, на самом деле, мне давно и многое оттуда хотелось попробовать на живых детях %) И мне в целом нравится, как получается.
Напишу примерно по дням, чем мы занимались.

17 октября
Старшая группа: ребусы, встречные мячики, карточки, дракончики.

25 октября
Дашка: счетные палочки, крокодилы, стоп-один.
Старшая группа: Барабашка, стоп-один, задачи.

1 ноября у нас не было занятий — каникулы.

продолжение следует