05:01 

Кружок, первые занятия

naagi
Не знаю, куда писать про математический кружок, напишу пока сюда.
Хочется, правда, то ли паблик вконтакте (больше охват среди моих знакомых), то ли жж (привычно, и про кружки все пишут там), не решила пока. Но я же забуду всё, пока буду решать. А тут почти никто не читает, и это даже удобно :)

Кружок — это две группы в частном еврейском садике на Моховой улице, младшая и старшая, раз в неделю, по воскресеньям, по часу на группу. Мы ведем его вместе с девочкой Полиной, несколько занятий уже провели.
В младшей группе по идее дошкольники от 5 лет, а на самом деле кроме Дашки там почти никого нет - два раза было два человека и два раза одна Дашка. Когда она одна, мы с ней репетируем, чем мы будем заниматься со старшими, в немного упрощенном режиме :) По списку в Дашкиной группе есть еще два человека, но на самом деле я их ни разу не видела. Полина видела, полтора месяца назад, но тогда я еще там не работала. Хотелось бы больше детей.
Старшая группа — для младших школьников, и там есть 4 человека, которые обычно ходят - Соня, Никита, Слава и Стас. И они как раз возраста от 1 до 4 класса. Иногда еще кто-нибудь заходит - рекордное количество было семь, и это было весело. Впрочем, они и вчетвером достаточно бешеные, и вечно норовят чем-нибудь покидаться, попинаться, вылезти в окно и так далее.
Да, занятия у нас на чердаке %) Мне там не нравится - об одну из балок я все время бьюсь головой, свет там тусклый (и, цитирую, «принципиальная схема освещения не изменится»), доски нет, гвоздь из стены торчит, паутина по углам, и да, дети стремятся в окошки в крыше, и я их понимаю :) Если бы никто не видел, я бы тоже туда хотела слазать. Но вообще я бы предпочла другое помещение. Как-то раз нам повезло и была свободна обычная игровая - как там было просторно, светло и хорошо! С другой стороны, дети вроде не страдают, и я сама вроде не страдала, когда наша группа на матмехе занималась, как выразился наш преподаватель, в какой-то собачей конуре; школьники в программистском кружке не страдали, когда занимались в пыточной вконтакте, даже наоборот... Может, стоит, наоборот, предложить директору развесить на нашем чердаке пару скелетов в ржавых цепях по стенам для антуража.
Ну ладно, я отвлеклась, а на самом деле на кружке у нас не только окошки интересны.

Я в основном вдохновляюсь ЖЖ Жени Кац и ее книжками, и еще журналом Сергея Пархоменко (не, не того), и, на самом деле, мне давно и многое оттуда хотелось попробовать на живых детях %) И мне в целом нравится, как получается.
Напишу примерно по дням, чем мы занимались.

17 октября
Я приходила в первый раз посмотреть, и занятие в основном вела Полина. Младшей группы тогда вообще не было - никто не пришел. Со старшей группой мы порешали ребусы про профессии (и немного попридумывали своих), попытались пустить по кругу два мячика, один из которых надо было передавать, считая от 1 до 100, а второй - считая от 100 до 1 (оказалось слишком сложно, но мы кое-как закончили) , поиграли в игру с карточками, которые делала Полина, в "летели дракончики, ели пончики", и на этом час и закончился. На Полининых карточках были написаны примеры из таблицы умножения, ответы (на каждой карточке либо пример вида 3 * 5, либо число вида 15), и нужно было выкладывать их по две и что-то там делать, если значения совпали. Детям было тяжеловато, особенно незнакомым с умножением, правила были мутноваты, да и совпадения значений так ни разу и не случилось, что логично %) Так что игра не очень получилась. Зато ребусы пошли неплохо, и дракончики были хороши.

25 октября
Я привела с собой Дашку и принесла с собой «Барабашку».
С Дашкой, с одной, мы занимались разными играми на счет: повторяли друг за другом конструкции из счетных палочек, играли с теми же палочками в крокодилов (выкладываются две группы предметов и спрашивается, куда голодный крокодил откроет рот. Рот крокодила состоит из двух счетных палочек и выглядит как знак сравнения, открывает он его туда, где больше предметов), «репетировали» игру в стоп-один — потом так же играли в нее со старшими, — решали задания про крокодилов на бумажке и рисовали задания друг другу. Потом Дашка устала и стала нам рисовать задание про человечка, которого надо было вывести из лабиринта, а потом кончилось занятие. Вообще Дашка должна была пойти на следующее занятие, керамику, но в тот раз не сложилось, и мы ее оставили со старшей группой.
Со старшей группой большую часть занятия мы играли в "Барабашку". Я вообще думала, что это дело минут на 20, не больше, но пока мы объяснили правила и разыграли все 60 карт, времени ушло гораздо больше. Правила пришлось немного модифицировать: ввести правило о том, что тот, кто выиграл карту, следующий раунд отдыхает. Тогда Соня вместо каждого первого раунда стала выигрывать каждый второй, и у остальных появилась возможность тоже немного поиграть :) Кроме того, у нас было несколько персональных раундов для тех, кому иначе пока не угнаться, так что получилось долго. К моему удивлению, Дашка играла вполне на уровне старших, и, кроме Сони, количество очков у всех было примерно одинаковое. Потом мы попрыгали в стоп-один (всем понравилось). А потом порешали задачи про Барабашку, которые я принесла из дома: нужно было написать несколько ответов для текстовых описаний карт ("Зеленый Барабашка выглядывает из-за синего кресла"), раскрасить карту всеми корректными способами, которые придумаются (на карте была бутылка на книжке, и бланков предлагалось по 16 из 12 возможных - но 12 никто не придумал). И еще я приготовила несколько комбинаторных задач ("сколько возможных карт с синей книжкой/красной мышкой/книжкой и мышкой/мышкой в ответе/..."), которые оказались слишком сложными, и их никто не решил. Но на них тогда и времени в итоге не осталось.

1 ноября у нас не было занятий — каникулы.

продолжение следует :)

@темы: математический кружок

URL
Комментарии
2015-11-23 в 16:38 

Ули
wanna hibernate?
настолка есть еще хали-гали, там тоже на счет.
интересная штука, мы бы на самом деле может и приехали, если звезды совпадут, хехе))
а еще можно вещать онлайн! сейчас все в перископ переезжают, не знаю, надолго ли, но идея интересная)
в жж я вообще не заглядываю, поэтому мне бы вконтакт был интересней. там хоть новости вылетают изредка, можно почитать.

2015-11-23 в 17:07 

naagi
Ули, я была бы очень рада, если бы вы приехали :)
Туда ехать не очень удобно, место в центре, но до метро в любую сторону минут 15 пешком.
В принципе можно попробовать мне М. где-нибудь вручать, чтобы мы потом после занятий ее привозили. До нас-то от вас недалеко, а дотуда мы час добираемся.

Насчет хали-гали, если это предложение одолжить его нам, то я с удовольствием :) Хотя может там и есть в самом садике, там много игр, надо посмотреть.

Да, я тоже думаю, что надо бы вконтакте. Но лень и не люблю контакт... В любом случае, сначала здесь запишу. Практически экслюзивно для тебя %) Онлайн я вещать точно пока не готова, я там и фотографировать-то не успеваю, даже то, что очень хотелось бы.

URL
2015-11-23 в 18:21 

Ули
wanna hibernate?
naagi,
я посмотрю как оно у нас, М. все игры растербанивает, звоночек от него не знаю где :(
кстати еще грузи-вези на счет, оно у нас вроде в нормальном состоянии. могу одолжить))
в контакте проще всего до аудитории достучаться - сделал репост к себе на страницу, и готово. на жеже, мне кажется, хуже народ переходить будет.

2015-11-23 в 20:12 

naagi
Ули, зато вконтакте старые записи можно загрузить только долистав до них - я как-то пыталась у подруги искать, что она писала год назад. При 3-4 постах в день это просто адски неудобно. Я, конечно, не планирую писать 3-4 поста в день, но тем не менее. Для кружка возможность посмотреть, что было в конкретные даты, точно нужна.
И контакт в принципе не создан для длинных текстов - ограничение по длине маленькое, прыгающая ширина поста меня ужасно раздражает, оформить текст там не получится (или уже можно? Из того, чем я точно буду пользоваться, мне нужны несколько катов в посте, и возможность вставлять фотки в текст, а не под или над текстом).

В общем-то ты права, и надо писать вконтакте, потому что главное — это удобство читателя. Но мне так не нравится эта мысль...

"Грузи и вези" классная игра, я ее хочу. Но тоже сначала надо посмотреть, нет ли ее там (из дома-то я не глядя игры приношу, но домой мне их и вернуть не проблема, сама с собой я чаще встречаюсь, чем с тобой :)).

URL
2015-11-23 в 20:36 

Ули
wanna hibernate?
naagi,
фотки в текст там можно, если делать страницу. вот так. насчет катов не знаю, но в целом там редактирование неплохое.
да я не агитирую, можно в конце концов делать в жж и в контакт просто писать, что вышел пост ляля все туда. но я навигацию жж как-то не очень понимаю)) может тогда уж сайт.
по играм тогда смотри, какие надо, я поищу звоночек из халигали, и состыкуемся, мы же 5го шьем ;)

2015-11-23 в 20:50 

naagi
Ули, и правда. Правда, я не хочу делать страницу про каждое отдельное занятие %) Ну ладно, в общем, я пока тут попишу, а там глядишь созрею. Все равно еще Полину надо спросить как минимум.
А у тебя в меню Тортификации раздел "обо мне" обозначен, но туда не перейти.

URL
2015-11-23 в 21:17 

Ули
wanna hibernate?
naagi,
потому что я обо мне так за эти четыре года и не написала :lol:

2015-11-23 в 21:34 

naagi
Ули, Можно я тебя еще тут спрошу? Как ты в дневник вставляешь картинки из инстаграмма? Мне дайри на попытку вставить код, который инстаграмм предлагает, выдает неизвестную ошибку, и вообще отказывается публиковать пост. Ну и неудивительно, код там какой-то неприличный. Но дайри даже черновик с ним отказывается сохранить %)

URL
2015-11-24 в 11:47 

Ули
wanna hibernate?
naagi,
я вставляю безумным извратом. есть какой-то тайный код, если ты на моем посте с картинкой из инсты нажмешь "поделиться" и выберешь значок дайри, то ты его увидишь и сможешь скопировать. вот руками это копируешь, а вместо адреса моей картинки вставляешь адрес своей картинки. там еще размер отображаемой картинки можно поменять, тоже ручками :) и так каждый раз :-D
другого метода я не знаю, автоматические коды у меня не работают тоже :(

2015-11-29 в 23:13 

naagi
Ули, я посмотрела, хали-гали там есть, и не одна, мы с детьми сегодня поиграли с картами оттуда (хотя и не в саму игру). А вот "Грузи и вези" я не видела. Хочу как-нибудь одолжить :)

URL
2015-12-22 в 00:47 

Хотела написать, что Хали-гали там есть (= Но дочитала до конца. И теперь не хочу это писать, а хочу написать, что можно попробовать ко мне с вопросами обращаться (=
Король (;

URL
2015-12-22 в 00:53 

naagi
Гость, ну то есть Король, а тебя пойди поймай. Но я попробую :)

URL
     

Про меня и про детей

главная